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【飲食店】給料がとても安くとても貯金ができるようなものではない【20代前半】

      2015/01/16

職種:飲食店
年齢:20代前半

大学3年の頃からよく行くようになったダイニングバーがあったのですが、常連になって店長に気に入られて「大学卒業後はこの店で働かないか」と持ちかけられたのが始まりでした。

大学にはきちんと行っていましたが、大学を選んだ理由も自宅から近いところという理由でしたし専攻を決めたのも文系よりは理系科目が好きだから程度の気持ちで、大学生活は4年間もあるんだからそのうち夢や目標が決まるだろうと思い決めました。

しかし、実際のところだらだらと学生生活を過ごしてしまい、そのせいで自分の将来の方向性も見えていない状況でした。そんな折、この誘いがあったため半ば就職活動から逃げるようなカタチでその店で働くことにしました。

そのお店というのは、一応法人化しているものの、実際のところは家族経営で店長の父親が社長をしており、日中は両親がランチなどの営業を行い、夜間は息子である店長がバー営業を行うという営業体系でした。

その夜の部門として就職したは良いのですが、店長も若く社会人経験がないまま働いていたものですから、しっかりと決めごとが確率されておらず、遅刻や早退は当たり前で知り合いが来店すると一緒になって席で話し込んだり、サービスで色々出してあげたりするのが日常茶飯事でした。

そのような事を頻繁にしていると店長がいないときにそのお客様が来られても私の裁量でサービスするわけにはいきませんし、お客様は店長と話すために来ている部分もあったので肩すかしをくらったようになってしまいほどほどで退店されるケースもありました。

私もなるべく店長がいなくても楽しんで頂き自分のお客になるように心がけていましたが、店長の同級生や友達となるとどうしても私のことを下に見られる方が多くなってしまうので接客もかなり疲れることがしばしばでした。

また、家族経営という事で集まって仕事の話をするときも仕事の話だけをするわけではなくプライベートな話になったり、私の知らない知り合いの方を交えて談笑したりということもよくありました。

社長や母親、店長からすればお客かもしれませんが、売上に貢献してくれるわけではないのでお店にとってはお客でもなんでもないし、そのような場合はきちんと紹介されるわけでもないため向こうもこちらも雰囲気で関係性を探るようになってしまい、私としてはどのような立場で接すればよいのかわからないままなんとなく合わせているしかできませんでした。

このようにきちんとした会社組織でないがためのストレスが多くあったのですが、それだけではなく従業員が少ないため週一回の定休日以外は休みがもらえませんでした。

休みは皆同じかもしれませんが、家族が集まっている場所なので私以外は家にいるようなものだろうし私以外がくつろいでいても私は当然くつろげないので同じ感覚で休みを決められては困ると思っていました。

また、給料がとても安くとても貯金ができるようなものではないしそれどころか普通に生活しても足りなくなるレベルの安さでした。他の友人が給料で車を買ったりしているのがとてもうらやましいと思っていました。

また、1店舗のみの営業でありどんなにがんばっても店長程度にしかなれないし、自分で店を出店する道もありましたが飲食業界で一生食べていくなんて全く思っていなかったため将来にはとても不安を感じていました。

そんな状態で2年ほど働いていたのですが、自分自身が就職活動から逃げ出してしまったことや将来設計を学生時代にきちんとしなかったことが発端だし、社会人経験がないため自分の希望や意見を言えずにただただ我慢していただけだったので一概に不満だけを言えるものではないかもしれませんが、もう二度と働きたくはないと思っています。

 - 辞めた理由 ,

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